Котловая система отопления с буферной емкостью

Основным недостатком котла в системе отопления, работающего на дровах и угле, является определенная цикличность действий.

В момент активной работы агрегата происходит максимальное выделение тепловой энергии, а затем наступает период простоя.

Для дальнейшей его работы необходимо сделать очередную закладку топлива.

Чтобы расход тепла был более равномерным, в систему отопления встраивают буферную емкость.

система_котел
Буферная ёмкость является составным элементом котловой системой

Принцип действия теплоаккумулятора

Буферный бак имеет второе название — теплоаккумулятор, так как он накапливает тепловую энергию, расходуя ее для дальнейшего рационального использования. Таким образом, обогрев помещения происходит более равномерно.

В общей схеме системы отопления агрегат занимает место непосредственно между котлом и радиаторами. Если он отсутствует, то для того чтобы процесс проходил равномерно, необходимо постоянно подкладывать дрова в топку. Иногда эту процедуру невозможно выполнить вследствие конструктивных особенностей котлов.

система_ванная
Залог успешного отопления – передача энергии воде

Если при использовании газовых и электрических аппаратов процесс генерации тепловой энергии можно сгладить, то в твердотопливных агрегатах это сделать очень затруднительно. Принцип действия буферного резервуара очень схож с работой аккумулятора в автомобиле.

Пока двигатель работает, вращается и генератор, вырабатывая электрический ток, который накапливается в аккумуляторе.

Как только двигатель останавливают, электричество начинает поступать непосредственно из батареи к потребителям. В основу работы теплового аккумулятора заложена высокая теплопроводность воды.

Например, при остывании 1 л воды на 1°C можно нагреть 1 м³ воздуха на 4°C. Поэтому если в определенный момент передать энергию некоторому объему воды, то в дальнейшем ее хватит для обогрева помещения в течение длительного времени.

В этом видео вы узнаете все о буферной емкостм:

Конструкция буферной емкости

В настоящее время многие теплоаккумуляторы представляют собой довольно сложные конструкции. Каждая из деталей выполняет в ней определенную роль. В самую простую конструкцию входят следующие элементы:

  • внутренний бак:
  • внешняя обшивка;
  • утеплитель.

К баку подходят 4 патрубка: 2 – от котла, 2 – от контура отопительной системы. Обязательно вверху емкости встроен предохранительный клапан для сброса лишнего давления. Для слива жидкости внизу бака находится кран. В трубопроводы встроены 2 насоса для циркуляции воды в прямом и обратном контуре системы отопления.

система_баня
В конструкцию котловой системы входят как минимум 3 элемента

Когда начинают разжигать дрова в котле, охлажденная жидкость из теплового аккумулятора с помощью насоса поступает в контур печи, где происходит ее нагрев. Горячая вода, поступая назад в бак, перемещается в его верхнюю часть, так как она легче холодного теплоносителя.

В начальный период работа системы отопления проходит по малому кругу, между котлом и резервуаром. Когда в буферной емкости для системы отопления вся вода будет горячей, она начинает поступать по трубопроводам к радиаторам.

С обратного контура остывшая вода поступает в нижнюю часть теплоаккумулятора. Вся эта процедура с начала отопления может занимать 2-4 часа, что является существенным недостатком этой конструкции.

Теплоаккумулятор или Буферная емкость:

Основные разновидности резервуаров

Очень часто тепловой аккумулятор называют гидрораспределителем, так как кроме накопления тепловой энергии он осуществляет распределение жидкости по системе отопления. Кроме простой конструкции буферной емкости для котлов существует ряд разновидностей:

  1. Резервуар с дополнительной внутренней системой теплообмена. Обычно ее выполняют в виде змеевика из гладких или гофрированных труб. Количество таких теплообменников может быть разным. Такая конструкция позволяет значительно ускорить процесс смены холодной жидкости на горячую.
  2. Буферная емкость с дополнительным накопительным баком, который является своеобразным бойлером косвенного нагрева. Такая конструкция актуальна при больших расходах горячей жидкости за короткий промежуток времени. Единственный недостаток такой системы — длительный период между циклами нагрева дополнительного бака.
  3. Тепловой аккумулятор, обладающий множеством патрубков, расположенных на разной высоте корпуса. Такая конструкция дает возможность подключения множества контуров, требующих различных напоров теплоносителей.
Некоторые буферные баки могут совмещать в себе несколько дополнительных конструктивных изменений одновременно.

Буферная ёмкость.Где нужна,а где нет:

Популярные модели баков

В настоящее время существует довольно широкий выбор буферных емкостей. Большое количество таких конструкций производят как отечественные, так и зарубежные предприятия. Самыми популярными являются:

  1. Прометей — ряд резервуаров различного объема, производимых в Новосибирске. Модельный ряд начинается от баков объемом 250 л и заканчивается емкостями 1000 л. Максимальный диаметр такой конструкции равен 900 мм, а высота — 2100 мм. Гарантийный срок службы составляет 10 лет.
  2. Hajdu PT 300 — буферная емкость от венгерских производителей. Она обладает дополнительным теплообменником косвенного нагрева, осуществляемого керамическим ТЭНом. А также в бак встроены магниевый антикоррозийный анод и термостат. Защитный кожух выполнен из стали с полиуретановой изоляцией.
  3. NIBE BU-500.8 — шведский теплоаккумулятор с объемом бака 500 л. При диаметре 0,75 м высота составляет 1,75 м. Максимальное рабочее давление — 6 атмосфер.
Существует 3 популярные модели баков

При этом совсем необязательно покупать теплоаккумулятор в магазине. Вполне можно изготовить буферную емкость своими руками, если есть сварочный аппарат, соответствующие материалы и некоторые навыки сварщика.

Котельная, буферная емкость, электро котёл, тёплый пол, отопления:

Буферная ёмкость и твердотопливный котёл. Как Подключить: